今日は和風。
おなかが痛いのであったかいお味噌汁が食べたかった。
・和風ミートローフ
・カボチャと蓮根のお味噌汁
・冷奴
・サラダ和風ゴマドレッシング
・炊き立てご飯
帰り着いたのが11時半くらいで。もーぐったり_| ̄|○
なのであったものを使って(ミートローフは作りおき)簡単ご飯です。
蒸らしもそこそこに、ほんっとの炊き立てご飯!!
これがイチバンのごちそうでした♪
和風ミートローフは
・鶏ひき肉300gほど
・しいたけ2個
・にんじん半本
・さやいんげん3本くらい
・パン粉大匙3くらい
・味噌大匙2くらい
・塩・コショウ
を混ぜる。分量は適当に。
オーブンシートにゴマをしいて、捏ねたのを乗っけたら形を整えながら包む。
一回開いてゴマを回りにまぶして。
で、レシピによるとレンジで3分半+シートを開いて2分ほど、らしいのですが
先日友人宅でホイルしかなくて180℃オーブンで40~50分焼いたところ、そっちのがなんかやわらかくて美味しかった。今度はそうしよう。
冷えても美味しいので作りおきに。
お味噌汁は、以前にチンしたカボチャと、茹でた蓮根が余って冷凍してたので、両方をお鍋に投入!昆布と粉末だしを入れて、沸騰直前に昆布を取り出したらあとはコトコトコトコト・・・。
かぼちゃは溶けちゃったんだけど、和風なポタージュみたいになって怪我の功名(笑)
あとはお味噌。それだけなのにかぼちゃの優しさがほっこり。