昨日の簡単ご飯
・ホワイトトマトソースのパスタ
・じゃがいもとソーセージ
缶詰トマトとツナ、玉葱を炒めてホワイトソースを加えて牛乳・豆乳でのばす。
ホワイトソースには色々作り方があるみたいです。
「牛乳を温めておくといい」とか「冷たい牛乳を一気に加える」など。
でも私はよく失敗しました。ダマになっちゃうんです。手際が悪いのかしら。
ホワイトソースを作らなくてもそれっぽくするのは簡単。でもホワイトソースが作りたい!!
で、あみだした絶対失敗しない(←私が)ホワイトソースの作り方。
[材料] 分量はかなり適当
小麦粉、バター(マーガリン可)、牛乳(無・低脂肪乳、豆乳可)
[作り方]
①小麦粉を炒める。
②バターを入れて混ぜる。ひとつにまとまるくらい。
③火を止める
④牛乳を少し入れる(冷たいままでOK)
⑤とにかく混ぜる。均一になったら牛乳を足してまた混ぜる。
⑥ほぼ均一な液状になったら弱火で混ぜる。すると硬くなってまたまとまる。
③~⑥を繰り返し。だんだんやわらかくなります。
ポイントは
・牛乳を入れるときは火を止める
・そして
火を止めたままで混ぜる!
・均一になってから火を入れる
つまり
ダマのあるときはあっためない。それだけ。
普通なのかもしれません。
でもこれに気付いたときは大発見気分でしたヽ(´ε`*)ゞ
火を入れた後、ある程度硬い状態で量が多そうなら取り分けて冷蔵しておきます。
そしたら分量気にしないでいいでしょ?(^ー^)
でも実はハウスのクリームシチューが大好物です。おいしー!!