日曜の飲茶。ウー先生のレシピより、ランロン。
中華まんのような、イーストで発酵させたモチモチふかふかの生地で、巻き寿司のように葱と塩をまいて蒸したもの。
具は色々と楽しめるらしいが、今回はレシピどおり葱と塩のみであっさりと。
ランロン6個(蒸篭ギリギリ!)に長葱1本とちょっと多め・・・かと思いきやちょうどいい。
蒸された葱の甘味と、ちょうど良い塩味で、あっという間になくなってしまいました。
蒸篭を買うときに一緒に買った烏龍茶を入れて、ちいさな幸せ飲茶♪
【生地】
薄力粉or地粉 200g
ドライイースト 小1
砂糖 大1
塩 小1
ぬるま湯 110cc
サラダ油 大1
・打ち粉、サラダ油
【具材】
長葱 1本
塩 適量(結構多めに)
粉類を混ぜて、ぬるま湯を数回に分けて入れる。菜箸で混ぜながら。
手で捏ねて、まとまったらサラダ油を混ぜ込む。
→30~60分一次発酵
打ち粉を振って伸ばしたら、塩を振り、表面に油を塗る(生地を折りたたんでまんべんなく塗る)
みじん切りにした葱をのせる(私は葱と塩を先に混ぜておきました)
端から巻き寿司のようにクルクルと巻く。きつく巻きすぎないよう。
6等分して蒸篭に置く。
→20~30分二次発酵
15分ほど蒸す。
お好みでお醤油やからしなどつけても。