人気ブログランキング |
トップ
ごはんと日記と好きなもの。
by boooolean (ぶー)
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
おうちごはん
パスタ
パン
お菓子
イベントごはん
もちだし・もちこみ
外食
相方がつくる
----------
ダイエット
----------
気になるニュース
趣味
徒然
自己紹介
最新のトラックバック
テラびしょびしょw
from お・な・に・ぃ
mainpage
from mainpage
blackberry r..
from blackberry rin..
real music r..
from real music rin..
harry potter..
from harry potter t..
eurotrip rin..
from eurotrip ringt..
以前の記事
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
赤いオイルのはずが・・・
arincoさんの赤いオイルが羨ましいのです。

唐辛子は用意した・・・お酒も一応。オイルもある・・・しかし生憎空き瓶がない
ので、出かけたついでに手ごろな瓶を探してみた。

・・・意外となかった(つД`)


仕方ないので中身入りを買いました。

無印良品のスパイスミックス(そのままの写真は撮り忘れちゃった)

既に瓶の中には唐辛子・にんにくチップなど。一番無難そうな中身の中華炒めタレ用をチョイス。
紹興酒と醤油を半分ずつ入れて使うらしい。うん、近い。

中身を全部出して唐辛子だけにして赤いオイルを作ろうかと思ったのですが、折角入ってるスパイスたちが憐れに・・・。一度使ってから空いたらにしますかね~( ´∀`)

というわけで入れてみた。醤油と紹興酒 がなくて、JINRO(おい)
b0026964_1641567.jpg
ほんと大雑把な性格ですみません





次の日使ってみた。
中華風焼きうどん、溶かし豆腐の生姜スープとシュウマイ(買ったもの)
b0026964_16503910.jpg焼きうどんに使用


ん・・・

うまい!


瓶詰めの調味料ってすごい!こりゃぁ~トン辛いオイルも期待大!!ですよっ!

というわけで、もしかしたらこの瓶はそのままかも。
新たに瓶探しの旅が始まります・・・(その間になんか瓶があくだろう)

というわけで赤オイルになりそこね、だけど仲間っぽいのでTBさせてください、arincoさん




おまけレシピ。

焼きうどんは冷凍のものを使用。
フライパンにお湯を沸かし、冷凍うどんを入れほぐす。
ほぐれたらお湯を捨て、油を入れて、うどん・野菜・お肉を炒める。
火が通ったら、塩・中華スパイス醤油を入れる。

溶かし豆腐の生姜スープ。お豆腐は重曹で溶けるのです。
お湯を沸かし、重曹を少量(多分2人前で小さじ半分弱くらい)入れる。
スープの素・塩・砂糖など好きなもので好きな味にする。
お豆腐(絹がいい)を切って入れる。
ちょっと煮込む。
お豆腐のまわりが溶けてとろーんと柔らかくなります。
by boooolean | 2005-02-28 17:01 | おうちごはん
<< 箸置き 蒸篭 >>