初の手作りピザに挑戦~
オーブンが小さいので小分けにして3枚作成、1枚は相方に担当してもらうことに。
作ってるうちにおなかがすいてきて、前菜でひとまず乾杯ヽ(´ε`*)ゞ
前菜:焼き塩豚をレタスで巻いて
ワイン:貰い物、ちょい重な赤
なのにグラスはSIMPSONS(笑)
1枚目:ナスとミートソースにチーズ(ぶー担当)
お肉たっぷり、ジューシー!
2枚目:トマト・ベーコン・マッシュルーム・チーズ(相方担当)
やっぱり王道!たっぷりモッツアレラチーズと新鮮なトマト最高。
3枚目:キノコのホワイトソース(ぶー担当)
4種類のキノコをにんにく・塩コショウ・豆乳で。
いろんなレシピを参考に。実はきちんと量ってません(^ ^;←いつものこと
【ピザ生地】
・強力粉150g + 薄力粉50g + 塩小さじ1くらい
・ドライイースト小さじ1強 + ぬるま湯1カップ弱
・オリーブオイル大さじ1
イーストをぬるま湯に溶かして、粉類と混ぜる。
15分くらいコネコネして、オリーブオイルを混ぜて
まとめたら1時間強発酵。うちはいつもオーブン40度でやります。部屋寒い。
2倍くらいになったら等分にまるめて10分ほど放置。
丸く伸ばして(ここが一番難しかった!!)オリーブオイルを引いたアルミホイルにのせて具をのせたら、220度で10~15分。
生地を発酵してる間に具材の用意。
トマトソースを作って半分取り分ける→2枚目のトマトソースに
残りのトマトソースにミンチ肉を加えてミートソースに→1枚目のミートソースに
キノコを炒めて味付け→3枚目のキノコソース
トマト・ベーコンをきっておく。ナスはちょっと焼いておいた。
ほら簡単。後はのっけるだけ~
失敗しそうだな~と敬遠してたピザですが、できたてはやっぱり美味しい!
慣れればもっと美味しくできそうかな。
でも、相方が伸ばすのがなかなかうまくいかなかった2枚目の生地は捏ねすぎてちょっと硬かった。コツは"いい加減"なことじゃないのかと思ったりして(^ ^;