人気ブログランキング | 話題のタグを見る
トップ
ごはんと日記と好きなもの。
by boooolean (ぶー)
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
おうちごはん
パスタ
パン
お菓子
イベントごはん
もちだし・もちこみ
外食
相方がつくる
----------
ダイエット
----------
気になるニュース
趣味
徒然
自己紹介
最新のトラックバック
以前の記事
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ピザ作りました
初の手作りピザに挑戦~
オーブンが小さいので小分けにして3枚作成、1枚は相方に担当してもらうことに。


作ってるうちにおなかがすいてきて、前菜でひとまず乾杯ヽ(´ε`*)ゞ

前菜:焼き塩豚をレタスで巻いて
ピザ作りました_b0026964_1142590.jpg


ワイン:貰い物、ちょい重な赤
ピザ作りました_b0026964_11444459.jpgなのにグラスはSIMPSONS(笑)


1枚目:ナスとミートソースにチーズ(ぶー担当)
ピザ作りました_b0026964_11461180.jpg
お肉たっぷり、ジューシー!

2枚目:トマト・ベーコン・マッシュルーム・チーズ(相方担当)
ピザ作りました_b0026964_11463386.jpg
やっぱり王道!たっぷりモッツアレラチーズと新鮮なトマト最高。

3枚目:キノコのホワイトソース(ぶー担当)
ピザ作りました_b0026964_1147024.jpg
4種類のキノコをにんにく・塩コショウ・豆乳で。






いろんなレシピを参考に。実はきちんと量ってません(^ ^;←いつものこと

【ピザ生地】
・強力粉150g + 薄力粉50g + 塩小さじ1くらい
・ドライイースト小さじ1強 + ぬるま湯1カップ弱
・オリーブオイル大さじ1

イーストをぬるま湯に溶かして、粉類と混ぜる。
15分くらいコネコネして、オリーブオイルを混ぜて
まとめたら1時間強発酵。うちはいつもオーブン40度でやります。部屋寒い。
2倍くらいになったら等分にまるめて10分ほど放置。
丸く伸ばして(ここが一番難しかった!!)オリーブオイルを引いたアルミホイルにのせて具をのせたら、220度で10~15分。

生地を発酵してる間に具材の用意。
トマトソースを作って半分取り分ける→2枚目のトマトソースに
残りのトマトソースにミンチ肉を加えてミートソースに→1枚目のミートソースに
キノコを炒めて味付け→3枚目のキノコソース
トマト・ベーコンをきっておく。ナスはちょっと焼いておいた。
ほら簡単。後はのっけるだけ~

失敗しそうだな~と敬遠してたピザですが、できたてはやっぱり美味しい!
慣れればもっと美味しくできそうかな。


でも、相方が伸ばすのがなかなかうまくいかなかった2枚目の生地は捏ねすぎてちょっと硬かった。コツは"いい加減"なことじゃないのかと思ったりして(^ ^;
by boooolean | 2005-01-10 21:00 | おうちごはん
<< 豆腐ハンバーグ 初詣 >>