トップ
ごはんと日記と好きなもの。
by boooolean (ぶー)
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
おうちごはん
パスタ
パン
お菓子
イベントごはん
もちだし・もちこみ
外食
相方がつくる
----------
ダイエット
----------
気になるニュース
趣味
徒然
自己紹介
最新のトラックバック
テラびしょびしょw
from お・な・に・ぃ
mainpage
from mainpage
blackberry r..
from blackberry rin..
real music r..
from real music rin..
harry potter..
from harry potter t..
eurotrip rin..
from eurotrip ringt..
以前の記事
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2004年 09月 ( 14 )   > この月の画像一覧
ほ、ほーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!!
ほ、ほーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!!のガイドライン
ほっちゃーん! ほ、ほーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!!

いや、なんかそんなライブなら行ってみたいな、と。

[PR]
by boooolean | 2004-09-30 17:59 | 気になるニュース
全部白い卵
黄身が白っぽい卵、キユーピーが開発

"キユーピー"ってなにかと思ったら"キューピー"ですか。
違和感が・・・。

家で作る場合は暖かい色のほうが美味しそうかなと思うのですが、気にはなります。


[PR]
by boooolean | 2004-09-30 10:26 | 気になるニュース
煮込みの極意
昨日の夜ご飯は
・豆乳シチュー
・葱オムレツ
・トマトオムレツ

オムレツばっか。なんか卵食べたかったんです。


b0026964_9332096.jpg
豆乳を入れたシチューと
葱たっぷりで和風出汁のオムレツと
バターたっぷりのトマトオムレツ


たまーに他人に、煮込み料理がうまいと言われます。
カレーとか、シチューとか。誰でもできるものです。市販のルーを使うし。

一応コツは
・ルーをケチらない
・ちょっと調味料をプラス
 (カレーならソース・ケチャップ、シチューならチーズとか)
・ルーを入れるに好きなだけ煮込む

自分が好きだからかもしれません。
母親が料理上手だったからかもしれません。
一見料理ができなさそうに見えるからかもしれません(つД`)


なんにしても「おいしい」と思えることが一番。

うちの母は私が帰省するときには必ずおいしいカレーを作っておいてくれます。


[PR]
by boooolean | 2004-09-30 09:50 | おうちごはん
あじのひらき と 月見酒
昨夜は中秋の名月でした。
雲の合間にまんっまるなお月様みました。


昨日の夜ご飯は
・あじのひらき
・しいたけのマヨネーズ焼き
・なめことお豆腐のお味噌汁


b0026964_1053967.jpg
右上の端っこにしか写ってないけど、しいたけ。
最近のお気に入りです。
石付きの綺麗なところを刻んでマヨネーズ・チーズ・胡椒をまぜたら、ひっくり返したカサにのっけてトースターで焼く。
昨日はにんにくも加えてみました。




昨夜の月のウサギは逆さでした。
あれって地域によって違うのかしら?


[PR]
by boooolean | 2004-09-29 10:14 | おうちごはん
簡単ホワイトソース
昨日の簡単ご飯
・ホワイトトマトソースのパスタ
・じゃがいもとソーセージ

b0026964_9441098.jpg
缶詰トマトとツナ、玉葱を炒めてホワイトソースを加えて牛乳・豆乳でのばす。




ホワイトソースには色々作り方があるみたいです。
「牛乳を温めておくといい」とか「冷たい牛乳を一気に加える」など。
でも私はよく失敗しました。ダマになっちゃうんです。手際が悪いのかしら。

ホワイトソースを作らなくてもそれっぽくするのは簡単。でもホワイトソースが作りたい!!
で、あみだした絶対失敗しない(←私が)ホワイトソースの作り方。

[材料] 分量はかなり適当
小麦粉、バター(マーガリン可)、牛乳(無・低脂肪乳、豆乳可)

[作り方]
①小麦粉を炒める。
②バターを入れて混ぜる。ひとつにまとまるくらい。
③火を止める
④牛乳を少し入れる(冷たいままでOK)
⑤とにかく混ぜる。均一になったら牛乳を足してまた混ぜる。
⑥ほぼ均一な液状になったら弱火で混ぜる。すると硬くなってまたまとまる。
③~⑥を繰り返し。だんだんやわらかくなります。

ポイントは
・牛乳を入れるときは火を止める
・そして火を止めたままで混ぜる!
・均一になってから火を入れる

つまりダマのあるときはあっためない。それだけ。
普通なのかもしれません。
でもこれに気付いたときは大発見気分でしたヽ(´ε`*)ゞ

火を入れた後、ある程度硬い状態で量が多そうなら取り分けて冷蔵しておきます。
そしたら分量気にしないでいいでしょ?(^ー^)



でも実はハウスのクリームシチューが大好物です。おいしー!!


[PR]
by boooolean | 2004-09-28 10:10 | おうちごはん
かぼちゃのお豆腐あんかけ
昨日の簡単よるごはんは
・かぼちゃのお豆腐あんかけ
・焼き茄子
・味噌肉団子
・冷奴

かぼちゃを出汁+お醤油・みりんで煮て、片栗粉か小麦粉などでとろみをつけたら、絹ごし豆腐をくずしていれるのみ。
残ったお豆腐で冷奴。

焼き茄子は普通のやりかた(たぶん)
網で真っ黒に焼いて水につけて剥く。

肉団子は合挽きミンチに卵と小麦粉入れて練ってフライパンで焼いたら
濃い目のお味噌汁を作る要領で煮込む。
団子に小麦粉が入ってるので自然にとろみがつきます。
ねぎを切って焼いて一緒に汁に絡めて付け合せ。

秋は美味しいものいっぱい(・∀・)


でもまた写真撮り忘れ_| ̄|○
折角ごはんを作ってるので軌跡を残そうとはじめたblogなのに
作ったときはおなかが空いているためすぐ食べ始めてしまうわけです。




そういえば先週は連休で伊豆のほうをふらふらしてました。
でもお金なくて。
車中泊で。ノーメイクで。
下着一式しか持ってなかったので川で洗ったり。
走る車の窓に挟まるパンツとブラジャー。


[PR]
by boooolean | 2004-09-27 10:44 | おうちごはん
豆乳スープパスタ
本日の簡単お昼ご飯
・豆乳のスープパスタ(ファルファーレ)
b0026964_14481947.jpg
ハムとたまねぎ、ジャガイモを炒めて豆乳で煮込んで味付けしたら
茹でたファルファーレを投入。
写真が暗いな~(つд`)








貫一お宮の像を観てきました。

b0026964_14512527.jpg


そしたら蹴られました。

b0026964_14513349.jpg


実はちゃんと読んだことないので今から「金色夜叉」買いに行きます。


[PR]
by boooolean | 2004-09-26 14:42 | パスタ
my 本棚
web上に本棚つくれるそうです。
なんだかおもしろそうなので作ってみました。

ぶーの本棚


[PR]
by boooolean | 2004-09-22 19:24 | 気になるニュース
viva!結婚式
先日友人の結婚式に出席してきました。

他人の幸せがあんなに嬉しいものだとは思ってもみませんでした。
挙式の入場で号泣。花嫁の母親より号泣。終始号泣。
すっかり主役より楽しんでたような・・・( ´∀`)

とにかくおめでとう。
すでに幸せだと思うけれど、もっともっと幸せになることを祈ってます♪



気づきませんでした。ほんとだ!

アイ,ロボットとPiNMeN


こういうときってトラックバックするものなのかしら・・・?



[PR]
by boooolean | 2004-09-22 13:23 | 気になるニュース
ちょっとまて
すき家、全店で牛丼復活

ゼンショーは「従来のタレを変え、おいしい味に仕上がった」と話している。



まずいって気づいてたんだ!Σ( ̄□ ̄)
[PR]
by boooolean | 2004-09-16 17:50 | 気になるニュース