お鍋の季節になってまいりました。
ぶ~の定番 キムチ鍋
すごい大鍋に見えますが実は今回初挑戦の薄型ホットプレート、具が沈まなくて取りやすいかも。
白いのはポトンと落とした卵
鍋の季節になったからというよりは、母が
すごい量の野菜を送ってくれたので野菜室に入りきらなくなって白菜消費のためなんですが・・・ええ、そりゃあもうすごい量でしたとも!
よほど重かったとみえて、クロ○コのお兄さんが私が何も言わないうちに「
サインはいいです、こちらで書いておきます・・・」とうなだれて帰った(笑)・・・だ、大丈夫かお兄さん。
さて上のキムチ鍋、相方も大のお気に入り。
昔はそんなに好きじゃなかった(辛いから)らしい相方、今では大喜び。
その秘訣とは・・・
それは
から揚げ 入り(見えますか?)
他の具材はなんでもいいです。今回は白菜・椎茸・えのき・がんも・ごぼ天・餅巾・卵。
味付けは市販のキムチ鍋の元だけで。
軽く煮えたらから揚げ(市販の冷凍から揚げでよい。凍ったままでOK)をどさどさっと入れる!
から揚げの衣がとろ~んとするくらい煮たら完成です。
個人的には白菜がクタクタになるくらい煮るほうが好き♡
餅巾はぶ~の大好物。お揚げと餅で沢山作ります。
餅巾の右下でとろんとしてるのがから揚げ
最初は皆一様に「え?!お鍋にから揚げ?!ありえない!!」と大反対にあいます。
でも今のところ全勝、はまった人も多し。
美味しさは保証します!お試しあれ~♪