昨日の簡単よるごはんは
・かぼちゃのお豆腐あんかけ
・焼き茄子
・味噌肉団子
・冷奴
かぼちゃを出汁+お醤油・みりんで煮て、片栗粉か小麦粉などでとろみをつけたら、絹ごし豆腐をくずしていれるのみ。
残ったお豆腐で冷奴。
焼き茄子は普通のやりかた(たぶん)
網で真っ黒に焼いて水につけて剥く。
肉団子は合挽きミンチに卵と小麦粉入れて練ってフライパンで焼いたら
濃い目のお味噌汁を作る要領で煮込む。
団子に小麦粉が入ってるので自然にとろみがつきます。
ねぎを切って焼いて一緒に汁に絡めて付け合せ。
秋は美味しいものいっぱい(・∀・)
でもまた写真撮り忘れ_| ̄|○
折角ごはんを作ってるので軌跡を残そうとはじめたblogなのに
作ったときはおなかが空いているためすぐ食べ始めてしまうわけです。
そういえば先週は連休で伊豆のほうをふらふらしてました。
でもお金なくて。
車中泊で。ノーメイクで。
下着一式しか持ってなかったので川で洗ったり。
走る車の窓に挟まるパンツとブラジャー。