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ベーグル修行その後
前回の出来は40点

ベーグル修行中なぶ~です。

目指すのは外はパリっと、中はふっくらもちもち。
で、何よりも 美味しさ>歯ごたえ です。
味はよくても顎が疲れると食べるのは辛い。
ほどよい歯ごたえ、それが美味しく感じる出来を目指したいものです。

前回はまだまだふっくらが足りない気がした。

というわけで
・水の量を若干増やし(+10ml)
・発酵温度を高めにして前回と同じ時間発酵

してみました。

過去の経験から上記の2点でパンに近くなるはず。


ボリュームが出てへそになった!
b0026964_852586.jpg


結果は・・・



残念!30点!


ボリュームも出て中はもっちりになりましたが、外がとにかく硬い!
くぅ~(>_<)難しい・・・これならボリュームは足りないけど前回のが美味しかった・・・

生地のふかふかに対して茹でが長すぎたのかもしれません。
次はもう少し茹で時間を少なくしてみます。

負けないぞ~!
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by boooolean | 2005-09-29 08:54 | パン
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