「
ダーリンは外国人」の小栗 左多里さんの
母に習えばウマウマごはんより、ニラのユッケ風をアレンジ。
レタスでユッケ風サラダ
ほんとはニラで作るんですけど、今お盆休みに向けて冷蔵庫の一斉食べつくし計画中なので、残っていたサニーレタスで作りました。火の通ったレタスはシャキシャキ。
上記の本、レシピも簡単で美味しそうなのですが、なによりお母さんのエピソードが面白い。なんだかうちの母を思い浮かべて「あるある!」と頷いてしまうこと多数(笑)
さぁ今年お盆に帰ったら母は何をやらかしてくれるかなぁ( ´∀`)
【レシピ】
レタス(ほんとはニラ)を茹でて軽く絞り、刻む。
醤油、ごま油を1:1で合わせてレタスを和える。
温泉卵を作る。
→私の簡単温泉卵
①お湯を沸かす
②ボウルに卵を殻のまま入れる
③卵の入ったボウルにお湯をそっと注ぐ
④小さめのお皿などで卵が浮いてこないように重石をして、鍋のふたや大皿などでボウルに蓋をする
⑤15分放置
⑥流水などで冷やす
お湯の沸いたお鍋に直接入れてもいいかもですが、熱すぎる場合もあるのでボウルなどに移した方が安心です。15分たったらすぐに冷やします。温かいまま置いておくと固めの温泉になってしまうことも。
レタスを輪状に装って、真ん中に温泉卵を割り入れる。
炒りゴマを手で潰しながら振る。
調味料はごくシンプルですが、ごま油の風味、温泉卵とお醤油の最高コンビがいい。
作って冷やしておけるのもいいですね♪