人気ブログランキング | 話題のタグを見る
トップ
ごはんと日記と好きなもの。
by boooolean (ぶー)
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
おうちごはん
パスタ
パン
お菓子
イベントごはん
もちだし・もちこみ
外食
相方がつくる
----------
ダイエット
----------
気になるニュース
趣味
徒然
自己紹介
最新のトラックバック
以前の記事
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ユッケ風サラダ
ダーリンは外国人」の小栗 左多里さんの母に習えばウマウマごはんより、ニラのユッケ風をアレンジ。

レタスでユッケ風サラダ
ユッケ風サラダ_b0026964_9224269.jpg


ほんとはニラで作るんですけど、今お盆休みに向けて冷蔵庫の一斉食べつくし計画中なので、残っていたサニーレタスで作りました。火の通ったレタスはシャキシャキ。

上記の本、レシピも簡単で美味しそうなのですが、なによりお母さんのエピソードが面白い。なんだかうちの母を思い浮かべて「あるある!」と頷いてしまうこと多数(笑)

さぁ今年お盆に帰ったら母は何をやらかしてくれるかなぁ( ´∀`)





【レシピ】
レタス(ほんとはニラ)を茹でて軽く絞り、刻む。
醤油、ごま油を1:1で合わせてレタスを和える。

温泉卵を作る。
→私の簡単温泉卵
 ①お湯を沸かす
 ②ボウルに卵を殻のまま入れる
 ③卵の入ったボウルにお湯をそっと注ぐ
 ④小さめのお皿などで卵が浮いてこないように重石をして、鍋のふたや大皿などでボウルに蓋をする
 ⑤15分放置
 ⑥流水などで冷やす
お湯の沸いたお鍋に直接入れてもいいかもですが、熱すぎる場合もあるのでボウルなどに移した方が安心です。15分たったらすぐに冷やします。温かいまま置いておくと固めの温泉になってしまうことも。

レタスを輪状に装って、真ん中に温泉卵を割り入れる。
炒りゴマを手で潰しながら振る。


調味料はごくシンプルですが、ごま油の風味、温泉卵とお醤油の最高コンビがいい。
作って冷やしておけるのもいいですね♪
by boooolean | 2005-08-11 09:39 | おうちごはん
<< 実家に帰らせていただきます 夏の花火とお知らせと。 >>