トップ
ごはんと日記と好きなもの。
by boooolean (ぶー)
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
おうちごはん
パスタ
パン
お菓子
イベントごはん
もちだし・もちこみ
外食
相方がつくる
----------
ダイエット
----------
気になるニュース
趣味
徒然
自己紹介
最新のトラックバック
テラびしょびしょw
from お・な・に・ぃ
mainpage
from mainpage
blackberry r..
from blackberry rin..
real music r..
from real music rin..
harry potter..
from harry potter t..
eurotrip rin..
from eurotrip ringt..
以前の記事
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
クープナイフげっと!
前にうまくクープがいれられなくて、ちょっと悩んだりしてまして。
たいたいさんに「クープナイフがいいよ」ってなことを教えてもらったり、
sharoumeさんにコツを教えてもらったり。
(お二人ともその節はありがとうございました)

とうとう買いました、クープナイフ!悩んだ末、一番よく見かけたカミソリタイプに決定
b0026964_22452455.jpg
ナイフの形状のもあったんですが、いろいろ見てたらやっぱり切れ味はカミソリ型の方がよいらしい。両方買うか、とかだいぶ悩んだんですがまぁとにかく使ってみようということで。

お試しパン1 リーンな基本パン 前よりも開いたんじゃない?
b0026964_22453511.jpgでもまだガタガタ

お試しパン2 ベーコン&オニオンブレッド 前はクープの存在が感じられなかった
b0026964_2246642.jpgチーズがなくて粉チーズをかけたらぱっかり分かれちゃって・・・



実はお試しパン1では劇的には切れ味がわからなかったのです。
でも、お試しパン2でわかった!!すごく切りやすい!スーって一度で切れた!

1と2では切った感触がまったく違ったんです。
それぞれ材料の配合の他に何が違ってたかといえば、発酵の時間

1は時間があったので「本にあったように2倍くらいになるまで~」と1次発酵40~50分と2次発酵30~40分ほど、2は途中で相方が早めに帰ってきてしまったので1次発酵30分ほど、2次発酵20分ほどでクープを入れて焼きに入ったのでした。発酵後の生地の感触が1次2次ともに違っていました。


・・・もしかして、私これまで発酵させすぎていたのかしら?


いつも膨らみが足りないような気がして長めに発酵時間を取ってしまうのですが、もしかして器具の大きさの違いで、実は充分膨らんでたのかなぁ?

まだまだぶーの試行錯誤の旅は続く・・・レベルアップはいつ・・・(つД`)





その後お試しパンは・・・

お試しパン1→サンドイッチ キュウリとツナ、マスタードマヨ玉子焼き
b0026964_22455554.jpgふわふわパンとシャキシャキ胡瓜


お試しパン2→中身入れすぎて空洞になっちゃった・・・
b0026964_22461861.jpg味はいいけど欲張りすぎ(笑)


過発酵するとアルコール臭がするとか硬いとかいう話を聞くけれど、今のところそれはないみたいです。焼くと膨らむし、相方も私も「おいしい」と感じているので失敗ではない?
今度リーンな生地で発酵時間少なめにして試してみようと思います。
[PR]
by boooolean | 2005-07-26 22:47 | パン
<< 号外:相方語録~寝言ですが~ メヌエットのガトーショコラ >>