じ、自己紹介が一番上なのも恥ずかしいんで(笑)最近のご飯でも。
ハンバーグ
【基本のハンバーグ】
牛豚ひき肉・玉葱・卵・パン粉・牛乳・マヨネーズ・塩
を、ボウルに入れて100回混ぜる。
100回がミソ。疲れてきてもとにかく100回。
(数えないとつい早めにやめてしまいがちなのです)
それと
塩は必ず入れること。つなぎは卵やパン粉だけじゃないのです。
マヨネーズは
shizuerさんに教えてもらった隠し味♪
フライパンでしっかり焼いたら取り出し、残った油にソース+ケチャップを入れて煮詰める。
もしくは大根おろしとお醤油orポン酢で。
でも・・・
今回・・・・・・
さぁ作ろうと玉葱をみじん切りにし、解凍されたお肉をみたら
「
豚挽き肉」って書いてあるじゃありませんか。(なんかこんなこと
前にもあったような)
なんで出したときに気付かないんだ orz
まぁ仕方ないのでそのまま決行!(前向き)
出来としては・・・
意外にもさっぱりで好評!(・∀・)
合挽きよりもあっさりとした味わいになりました。なかなかおすすめ。
ところで牛豚に鶏を入れても美味しいんです。
家庭によって味が違うかな?ハンバーグって奥が深い。
今朝の体重:開始よりマイナス2.5kg(目標マイナス5kg)、BMI19.98
昨日より
プラス1kg
ちょっ・・・!まっ・・・・!!Σ( ̄□ ̄)!!
たい姉ちゃんの呪いだろうか。(参考:
昨日のコメント欄)