どうしても炒飯が食べたかったので低炭水化物はちょっとお休み。
白菜と豆腐の麻婆あんのかかった卵炒飯におまけ叉焼
あんかけチャーハンといえば「
中華一番!」なぶーですが
先日TVで再現してるのを観ました。何の番組だったか忘れちゃったのですが。
あんかけチャーハンについては
ここあたりに詳細が。
で、作ったのは別物なんですけどね(^ ^;
炒飯はシンプルに卵のみ。中華だしと塩コショウで味付け。
麻婆あんは麻婆豆腐をベースに白菜を入れてジューシーにして、かつとろみを強く。
おまけでねかせてた叉焼もつけて。
一皿の上でそれぞれの配分を変えつつ楽しむのが好き。
叉焼は、冷凍していた豚バラブロックがあったので数日前に作っておいたもの。
ラーメンに入れたり、おつまみにしたり。
【材料】
豚バラ肉・酒・出汁+水・醤油・葱・生姜
※八角が少量あるとなお良いらしい。
【作り方】
鍋に材料を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をして約60分煮込む。
そんだけ(笑)分量も適当。それでもおいしくなるって、豚肉ってえらいね!
煮汁に残った油は炒飯に使ったり。