人気ブログランキング | 話題のタグを見る
トップ
ごはんと日記と好きなもの。
by boooolean (ぶー)
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
おうちごはん
パスタ
パン
お菓子
イベントごはん
もちだし・もちこみ
外食
相方がつくる
----------
ダイエット
----------
気になるニュース
趣味
徒然
自己紹介
最新のトラックバック
以前の記事
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
麻婆あんかけ炒飯 叉焼つき
どうしても炒飯が食べたかったので低炭水化物はちょっとお休み。

白菜と豆腐の麻婆あんのかかった卵炒飯におまけ叉焼
麻婆あんかけ炒飯 叉焼つき_b0026964_9345741.jpg

あんかけチャーハンといえば「中華一番!」なぶーですが
先日TVで再現してるのを観ました。何の番組だったか忘れちゃったのですが。
あんかけチャーハンについてはここあたりに詳細が。

で、作ったのは別物なんですけどね(^ ^;

炒飯はシンプルに卵のみ。中華だしと塩コショウで味付け。
麻婆あんは麻婆豆腐をベースに白菜を入れてジューシーにして、かつとろみを強く。
おまけでねかせてた叉焼もつけて。

一皿の上でそれぞれの配分を変えつつ楽しむのが好き。





叉焼は、冷凍していた豚バラブロックがあったので数日前に作っておいたもの。
ラーメンに入れたり、おつまみにしたり。

【材料】
豚バラ肉・酒・出汁+水・醤油・葱・生姜
※八角が少量あるとなお良いらしい。

【作り方】
鍋に材料を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をして約60分煮込む。

そんだけ(笑)分量も適当。それでもおいしくなるって、豚肉ってえらいね!
煮汁に残った油は炒飯に使ったり。
by boooolean | 2005-02-03 10:00 | おうちごはん
<< すき焼き 少数派(つД`) >>