豚ばら肉が余っていたので豚汁を作ってみることに。
豚汁、麻婆春雨、厚揚げ、ごぼうサラダとブロッコリ
実は豚汁作ったことなくて(^ ^;
(いや他にも作ったことないものは沢山なのですが)
調味料がわかんなくてちょこっと調べて作ったら、なかなか美味しく出来ました。
麻婆春雨はいつもは
永谷園のだったのですが、
味の素のを発見したので今回はそちらをお試し。
うん、美味しい。ちょっと味が濃い目かな。「ごはんがススムくん」の名に恥じていません。
食べなれているからかも知れませんが、永谷園の方がまろやかで私は好き。
厚揚げはうちの父の好物。
レンジでチンしたアツアツにお箸で穴を開けお醤油をかける。ん~、簡単なのに美味しい。
すっかり簡単メニューばっかりでしたヽ(´ε`*)ゞ
・・・べべべ、別にバイオハザードがやりたいからじゃないよ!((((;゜Д゜)))ガクガク
ほんとはちゃんとしたレシピがいろんなとこに載ってますが、簡単に美味しかったので。
具材も最小限だけど。
【豚汁】
・豚ばら肉
・大根
・ごぼう
・油揚げ
全て一口大に切る。大体同量ずつ。
①油揚げ以外の具材を切って鍋に入れ、水を入れて煮込む。
②あくを取る。綺麗になるまで。
③和風だしと塩を少々
④みりんと醤油と砂糖を3:3:1くらい
→すぐ食べるなら大根が柔らかくなるまで煮る
⑤みそを溶いて火を止める。
→すぐ食べないなら、ここでごぼう・大根にまだ芯があっても置いておくと余熱で火が通る。
ご飯を食べながら、食事中のマナーの話になりました。
難しい作法ではなくて、もっと身近なことってどこまでが普通なのでしょうね。
○○箸とか、片手を卓の下に隠して食べるというのは、実際の作法には適ってるかどうか知らないですが、私はやっぱり見ていて気持ち悪いです。
そんで相方と私で意見の分かれたところ。
・
食事中に鼻をかんでよいか
相方は「でるものは仕方ない、逆にすぐかみなさいと言われていた」とのこと。
私は子供の頃父に汚いと怒られ、どうしてもかみたい場合は別の部屋に移動してかんでいた。
う~ん、人それぞれ。
あ、そういえば低炭水化物の心がけ、一応続けてます。
体重は量れないので不明ですが、心なしかスカートがきつくない。顔がスッキリした気がする。気のせいかもしれないけど、引き続き頑張ります!