人気ブログランキング | 話題のタグを見る
トップ
ごはんと日記と好きなもの。
by boooolean (ぶー)
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
おうちごはん
パスタ
パン
お菓子
イベントごはん
もちだし・もちこみ
外食
相方がつくる
----------
ダイエット
----------
気になるニュース
趣味
徒然
自己紹介
最新のトラックバック
以前の記事
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
牛丼 目指せ吉野家!
本日も一人晩御飯です。
でも定時ダッシュで帰ったのでちょっと相方にも会えました♪
(相方は夜勤なのに昼過ぎまで働いて、今日の出勤は少しずれてたのでした。ラッキー)

で、送り出した後コトコト作ってたのは
牛丼 目指せ吉野家!_b0026964_051513.jpg
牛丼!

目指すはやっぱり亡き(?)吉野家の牛丼。
ん~さすがに及ばないけれど、なかなかの出来・・・と思いたい(^_^;
牛丼作るの初めてだったので途中で味の方向性を見失いそうになりました(笑)



"牛丼"でググると白ワインで煮込むといいようなことが書いてありまして。

白ワイン・だし・醤油・みりん・砂糖を煮て、たまねぎ入れてしばらく煮込んだ後牛肉を投入。
(書いてみると簡単)
ちょっと甘めにするつもりでいくのがいいのかな?
いつも私は味付けが辛いほうにいきがち(^ ^;



で・・・何失敗したかというと。

なんとなくお肉を柔らかくしたかったんです。
だって吉野家のってやわらかいし。

で、ミスター味っ子で重曹使ってたなぁ・・・とか考えちゃって。
別に買ったお肉はやわらかそうだったんだけどね(笑)
・・・やってみたかっただけだろうとかいうなー!(つД`)

とりあえずお肉に重曹をもみこんで放置。
しばらくして洗い流して使ったんですが、洗いが少なかったみたいでおなべに入道雲が!!
まじ焦りました(笑)

何度も何度も取り除いて、お水を足して調味料足して、なんとか元通りに。ほ~
皆様、重曹には注意!(普通やらないか)
by boooolean | 2004-12-17 00:26 | おうちごはん
<< 衝動買い そういえば >>