本日も一人晩御飯です。
でも定時ダッシュで帰ったのでちょっと相方にも会えました♪
(相方は夜勤なのに昼過ぎまで働いて、今日の出勤は少しずれてたのでした。ラッキー)
で、送り出した後コトコト作ってたのは
牛丼!
目指すはやっぱり亡き(?)吉野家の牛丼。
ん~さすがに及ばないけれど、なかなかの出来・・・と思いたい(^_^;
牛丼作るの初めてだったので途中で味の方向性を見失いそうになりました(笑)
"牛丼"でググると
白ワインで煮込むといいようなことが書いてありまして。
白ワイン・だし・醤油・みりん・砂糖を煮て、たまねぎ入れてしばらく煮込んだ後牛肉を投入。
(書いてみると簡単)
ちょっと甘めにするつもりでいくのがいいのかな?
いつも私は味付けが辛いほうにいきがち(^ ^;
で・・・何失敗したかというと。
なんとなく
お肉を柔らかくしたかったんです。
だって吉野家のってやわらかいし。
で、
ミスター味っ子で重曹使ってたなぁ・・・とか考えちゃって。
別に買ったお肉はやわらかそうだったんだけどね(笑)
・・・やってみたかっただけだろうとかいうなー!(つД`)
とりあえずお肉に重曹をもみこんで放置。
しばらくして洗い流して使ったんですが、洗いが少なかったみたいでおなべに
入道雲が!!
まじ焦りました(笑)
何度も何度も取り除いて、お水を足して調味料足して、なんとか元通りに。ほ~
皆様、重曹には注意!(普通やらないか)